Как часто, увлекаясь культурной традицией другого народа, забываем о своей.
«Нет пророка в своём отечестве!»
Ещё до рождения сына стала я покупать детские книжки с хорошими иллюстрациями. Одними из первых были книжки, оформленные Татьяной Алексеевной Мавриной. Блистательная художница, художественный стиль которой так органично вписывается в национальную русскую традицию.
Т.А.Маврина была блестящим знатоком русского народного искусства. В Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина совсем недавно я неожиданно открыла , что Татьяна Алексеевна ещё и взыскательный, тонкий коллекционер. Перед смертью она завещала музею свою уникальную коллекцию. В Пушкинском музее ей отведёны два небольших зала.
Вот перед вами детская книжка.
Как талантливо интерпретирована традиция русского лубка! Казалось бы упрощённый, но очень выразительный визуальный образ и текст. Сколько юмора и занимательности! В этой эмоциональности и в этих структурных приёмах неограниченные возможности.
ОБСУЖДЕНИЕ смотреть
здесь
Но разве об этой традиции вспоминают наши фешн-стилисты, например, или фотографы, дизайнеры, модельеры? Да ведь и знания национальной традиции часто ограничивается поверхностным усвоением двух-трёх приёмов.
А всё почему? Потому что НЕ ЖИВУТ в ней, а ИСПОЛЬЗУЮТ по мере надобности.
УЧИМСЯ!
А это станковая живопись Татьяны Алексеевны - непосредственная, живая и яркая.
И ещё лубочная стилистика!
А вот вам и РУССКИЙ ЛУБОК.
О Татьяне Мавриной можно почитать здесь
О русском лубке здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий